为民理财 与民连心 促和谐

时间:2014-09-26信息来源:本站原创 【字体:

(作者:武宁县财政局  周平 )
为深入开展党的群众路线教育活动,基层全面践行党的群众路线,倾力打造实力财政、民生财政、服务财政、管理财政、满意财政,着力彰显便民、务实、廉洁、勤政、高效、创新,武宁县船滩镇财政所以“群众满意基层站所”为理念,唱响为民理财与民连心“好声音”。
抓好涉农资金发放照亮百姓心
  今年来,船滩镇财政所认真执行上级惠农补贴资金管理和支付方式改革的要求,抓好“一卡通”资金发放。一是规范操作流程。根据各项涉农资金实施方案,明确具体的工作细则,建立健全涉农补贴资金发放程序,严格按政策、程序、步骤办事,层层把关;二是加强公开公示。为加强涉农资金发放透明度,在资金发放前,对涉农资金发放名单进行张榜公示。为了方便群众反映情况,公示期间财政所设立了举报电话,主动接受群众的监督。三是加强监督检查。在资金发放过程中,严格按照各项涉农资金政策要求和实施方案进行发放,保证各种补贴资金的兑现发放不出问题、不走样;同时,组织相关干职工全程监督检查,确保涉农资金及时、足额、安全发放到所有农民手中。2014年该所通过“一卡通”累计发放补贴资金1041.8万元,惠及三个乡(镇)30个行政村,10446户。其中:种粮补贴342.4万元,农村低保资金161.6万元,社会救助资金287.8万元,优抚补助资金44.1万元,五保户补助35.5万元,农机购置补贴12.5万元。实现了3个100%,即:“一卡通”系统发放的项目率100%、补贴兑付率100%、发放的准确率100%,受到了上级业务主管部门和广大干部群众的好评。
深入基层架起干群连心桥
  船滩镇财政所是市财政局定点的挂点帮扶基层站所。该所同志在走访摸底中,详细了解各村组投入建设的帮扶项目进度情况,及时掌握项目困难。坎头村爬山桥梁修建工程资金周转紧张,部分附属工程无法动工。河潭村王家山农田灌溉渠道工程资金出现困难。为解决燃眉之急,财政所同志及时将困难情况向市局汇报,谋划帮助解决资金,同时做好项目资金的监督拨付工作,协助该村干部群众致力改善村庄生产生活环境,造福一方百姓。联系学校,由学校推荐困难学生,并对学生本人的学习、生活等方面情况进行了交流和沟通。财政所干部陪同市局帮扶组拜访戴倩倩、陈林淼、刘合强三位困难学生家里,为他们带去生活必需品和慰问金,在详细了解各位困难学生情况后,又陆续为他们送去一些暂解燃眉的书桌和眼镜,并承诺将通过财政干部结对帮扶的方式,继续帮助他们解决一些困难。走基层,知民心,解民忧,发挥好基层群众与财政之间的连心纽带作用。
“一事一议”公共财政暖民心
  船滩财政所积极做好“一事一议”财政奖补工作。让这一强农惠农政策充分发挥民办公助和财政资金“四两拨千斤”的作用,真正打通了农村公益事业建设“最后一百米”。 2013年共实施项目71个,拨付金额101万元,覆盖3个乡镇30个行政村,受益群众达3.8万人。走进船滩镇坎头村,一条条硬化了的水泥路如蔓延的枝丫伸展到每家每户门前。放眼望去,平坦的道路,崭新的房屋,功能齐全的文化广场,呈现出和谐、小康的新气象。黄沙村100多户村民稻田灌溉一直是个大问题,原有的渠道年久损坏,渗漏严重,有些地方可能还有塌陷。每逢干旱季节稻田就基本喝不上水。船滩财政所干部协同村干部积极向县财政局申请,在黄沙村村民自愿的基础上,开展了一事一议财政奖补渠道项目建设,建成了2千米的渠道,其中财政奖补5万元,解决了黄沙村的稻田用水灌溉问题。“一事一议”财政奖补是民心工程、效益工程、德政工程 ,通过这一创新机制,农村公益事业建设步伐明显加快,广大农民群众真切感受到了公共财政阳光的温暖,切身感受到党和政府的关怀,促进城乡协调发展,构建和谐社会。
为民理财连心促和谐,这是财政人呈现出来的一种真实写照。建立依法行政和依法理财的思想,树立顾全大局和开拓创新的意识,发扬服务群众和乐于奉献的精神。建立政府放心、群众满意的基层站所,传播“正能量”, 谱写农村基层财政发展的新篇章。
 

(作者:佚名)